Gastrite e os hábitos alimentares
A gastrite é caracterizada por uma inflamação na mucosa que reveste as paredes do estômago. Esta condição pode ser aguda, de início súbito e duração de curto prazo, ou crônica, persistente e de longo prazo. Neste caso, aumenta o risco de apresentar outros problemas como, por exemplo, úlceras, sangramento ou câncer.
Apesar de ter diversas causas, a maior parte das pessoas desenvolve a doença devido à má alimentação. Isso porque fazer ingestão de alimentos industrializados e gordurosos pode provocar irritação, já que o estômago precisa liberar uma grande quantidade de ácidos para completar a digestão.
Além disso, ficar longos períodos de estômago vazio, sem ingerir alimento algum, é uma prática que também contribui para o desconforto.
Ainda que às vezes seja assintomática, existe uma série de sintomas que caracterizam a gastrite. Entre eles:
- Dor abdominal;
- Inchaço;
- Náuseas ou vômitos (que quando contém sangue pode indicar uma forma mais grave da doença);
- Falta de ar;
- Febre;
- Evacuações negras ou com sangue;
- Desmaio;
- Batimento acelerado;
- Suor excessivo.
Portanto, a principal forma de prevenir o surgimento da gastrite é manter bons hábitos alimentares. Assim como comer devagar, mastigar várias vezes, alimentar-se de 3 em 3 horas, evitar longos períodos em jejum, ingerir frutas não-ácidas, utilizar temperos naturais, evitar café e bebidas alcoólicas.
Para mais informações, entre em contato com o Instituto Vitale.