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Intestino preguiçoso

Intestino preguiçoso
16/06/2020VitaleUncategorized

Basicamente, o intestino tem a função de processar alimentos. Tudo o que ingerimos passa pelo órgão e atravessa o intestino delgado, por meio do qual os nutrientes são absorvidos.

Os resíduos que não podem ser absorvidos passam para o intestino grosso, concentrando-se e formando um bolo fecal, até serem eliminados do organismo.

No entanto, em algumas pessoas, esse processo não acontece na velocidade em que deveria, chamado de intestino preguiçoso. Dessa forma, os resíduos de alimentos ficam retidos por um tempo maior do que o necessário e iniciam um processo de putrefação, levando a produção de substâncias tóxicas.

Com isso, o organismo sofre danos e começa a apresentar sintomas, como gases e distensão abdominal. Esses problemas podem se agravar e causar inflamações, úlceras e, em casos mais graves, câncer de cólon e reto.

Principais problemas do intestino preguiçoso

  • Prisão de ventre: quando a pessoa não consegue evacuar com frequência;
  • Cólon irritável: alterna períodos de diarreia e constipação;
  • Colite: inflamação do cólon que provoca fezes descompostas, que podem conter muco e sangue;
  • Doença de Crohn: uma inflamação extensa que tem origem intestinal, mas pode afetar outros órgãos do sistema digestório. O paciente pode ter febre e diarreia;
  • Diverticulose ou diverticulite:diverticulose é a formação de bolsas pequenas nas paredes do aparelho digestório, sobretudo o intestino grosso. Essas bolsas podem se inflamar conforme as fezes se depositam nelas, e esse quadro é chamado diverticulite. Essa infecção pode causar abcessos e até perfurações no intestino.

Tratamento

Para que o intestino deixe de ser preguiçoso, é importante educá-lo com uma alimentação adequada, que consiga eliminar os resíduos do organismo.

Em casos de prisão de ventre, o mais recomendável é aumentar a ingestão de fibras. Assim, deve-se consumir legumes, frutas, verduras e cereais integrais (arroz, pão, centeio, aveia, sementes, entre outros). Estes alimentos ajudam na formação do bolo fecal e estimulam a atividade muscular do intestino.

Já nos casos de diarreia, é preferível fazer refeições leves com alimentos fáceis de digerir e em pequenas quantidades. Recomenda-se, portanto, chás, sopas, frutas, sucos, arroz, macarrão, fubá, produtos com amido de milho, torradas, entre outros.

Em ambos os casos, é fundamental ingerir bastante água, ao menos dois litros por dia. Isso porque quando não bebemos água suficiente, o bolo fecal fica reduzido e ressecado, dificultando a eliminação.

Em casos mais graves de problemas intestinais, é necessário consultar um especialista. O Instituto Vitale conta com excelentes profissionais da área. Entre em contato e agende uma consulta.

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