Atenção aos excessos de fim de ano
As festas de fim de ano, além da alegria e da confraternização com a família e os amigos, são marcadas por excessos: grandes banquetes, mesas fartas e consumo de bebidas alcoólicas.
No entanto, o organismo nem sempre tem condições de administrar, fisiologicamente, tantos acréscimos e a variedade de alimentos ingeridos. Boa parte deles é rico em sódio, por exemplo, o que é bastante prejudicial à saúde, principalmente para os hipertensos.
O resultado dessa abundância pode ser problemas de saúde preocupantes, como:
- Doença do refluxo gastroesofágico: é uma condição em que o ácido do estômago, de forma persistente e regular, flui para cima, no esôfago, causando azia e outros desconfortos. Pode ser resultado de comer demais, deitar após a refeição ou a ingestão de determinados alimentos;
- Gastrite: é uma inflamação do revestimento do estômago, que pode ser súbita ou crônica, aumentando o risco de adquirir outras condições, como úlceras ou câncer. O paciente pode apresentar sintomas como dor abdominal, vômitos com sangue, evacuações escuras ou com sangue, febre, desmaio, batimentos acelerados, suor excessivo e falta de ar;
- Esteatose hepática: é o acúmulo de gordura no fígado, causado principalmente pela ingestão excessiva de bebidas alcoólicas. Pode apresentar sintomas como cansaço, perda de peso ou de apetite, fraqueza, náusea, confusão, mau julgamento ou dificuldade de concentração.
Portanto, para evitar tantos problemas de saúde, pegue leve com as ceias de Natal e Ano Novo: se alimente sem exageros e não perca a mão no álcool.
Em caso de dúvidas, entre em contato com o Instituto Vitale.