Intolerância à lactose: como identificar e tratar
A lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos. A intolerância se desenvolve quando o corpo não tem capacidade para fazer a digestão dele. Surge quando o intestino deixa de produzir a quantidade necessária de lactase, enzima que quebra as moléculas de lactose e as transforma em glucose e galactose.
Os sintomas costumam surgir após a ingestão de leite, de derivados como queijos, manteiga, leite condensado etc, ou de produtos que possuem o líquido em sua composição como sorvetes, pudins e bolos.
Existem três tipos de intolerância:
· Primária: surge com o processo de envelhecimento, quando o corpo diminuir a quantidade de lactase produzida;
· Secundária: ocorre quando o intestino delgado deixa de produzir a quantidade normal de lactase por causa de alguma doença ou cirurgia;
· Congênita: quando o paciente nasce com o problema por conta de uma deficiência de lactase no organismo.
Não se trata de uma doença, e sim de uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta e medicamentos. Normalmente, o consumo de leite e derivados é suspenso no início para aliviar os sintomas; aos poucos, os alimentos devem voltar a ser introduzidos até identificar a quantidade que o organismo suporta. Suplementos com lactase e leites modificados podem ajudar.
Sente algum dos sintomas? Entre em contato com os especialistas do Instituto Vitale, faça a sua avaliação e tire todas as suas dúvidas.