Câncer Colorretal
O câncer do intestino grosso, chamado também de câncer de cólon e de reto é uma doença que atinge indistintamente homens e mulheres.
O câncer colorretal é um tumor maligno que se instala no intestino grosso, isto é, no cólon ou em sua porção final, o reto. Em sua maioria, o câncer colorretal se desenvolve gradativamente por uma alteração nas células que começam a crescer de forma desordenada sem apresentar qualquer sintoma. Por esse motivo, a detecção precoce é fundamental.
O principal tipo de tumor colorretal é o adenocarcinoma. Em 90% dos casos, esse tumor se origina a partir de um pólipo adenomatoso que, ao longo dos anos, sofre alterações progressivas em suas células.
A principal forma de prevenção do câncer colorretal é o seu rastreamento por exames como Colonoscopias, visando a detecção e retiradas dos pólipos antes de se degenerarem em câncer.
O rastreamento é o processo da detecção de câncer em pessoas sem qualquer sintoma, e pode ser dividido em dois grandes grupos:
– Exames que podem detectar a presença de pólipos – São exames que avaliam a estrutura do cólon para detectar as áreas anormais. Os pólipos podem ser retirados antes de se tornarem cancerígenos.
-Exames para detecção de câncer – Exame de fezes para detecção de sinais de câncer. Este exame é menos invasivo e mais fácil de ser feito, mas é menos específico para detecção de pólipos.
Na maioria dos casos, em estágio inicial, de câncer colorretal não apresentam quaisquer manifestações clínicas. Por isso, é importante ficar atento a qualquer mudança, sinal ou sintoma diferente, como:
• Diarreia ou constipação;
• Sensação de que o intestino não é completamente esvaziado;
• Presença de sangue nas fezes;
• Dor abdominal tipo cólica, sensação de inchaço abdominal;
• Perda de peso sem um motivo específico;
• Cansaço e fadiga constante.
Estes sintomas também estão relacionados a outras doenças, por isso, existindo qualquer um desses sintomas, um médico deverá ser consultado.
Grandes estudos populacionais relacionam dietas ricas em bebida alcoólica, carne vermelha e embutidos com uma maior incidência de câncer colorretal. Obesidade também é um fator preocupante para desenvolvimento da doença.
Quanto mais cedo é diagnosticada, maiores as chances de cura da doença!
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